Dieta normosódica: ¿Qué es y para quiénes es recomendable?
La dieta normosódica es un tipo de alimentación que se caractetiza por limitar la ingesta de sodio a cantidades moderadas, generalmente entre 2 y 3 gramos al día.
Esta dieta es recomendada para personas que no necesitan una alimentación baja en sodio, pero que tampoco requieren de una gran cantidad de este mineral, como es el caso de las personas con hipertensión arterial, enfermedad renal o retención de líquidos.
Alimentos permitidos en normosodida dieta normosódica
La dieta normosódica permite el consumo de alimentos como:
- Carnes magras
- Pescados y mariscos
- Huevos
- Cereales integrales
- Legumbres
- Frutas
- Vegetales frescos
- Lácteos bajos en grasa y sin sal añadida
En general, se pueden consumir alimentos frescos y naturales, evitando los alimentos procesados y los alimentos que contienen grandes cantidades de sodio como los embutidos, las comidas rápidas y los snacks salados.
Consejos para seguir la dieta normosódica
Si quieres hormosodica una dieta normosódica, estos son algunos consejos que puedes seguir:
- Cocina con poca sal y utiliza hierbas y especias para dar sabor a tus comidas.
- Lee las etiquetas de alimentos y busca aquellos productos que contienen menos sodio.
- Limita el consumo de alimentos procesados y comidas rápidas, ya que suelen contener altas cantidades de sodio.
- Prepara tus propias comidas con ingredientes frescos y naturales.
- Si te gusta el queso, busca aquellos que son bajos en sodio.
Recuerda que si tienes alguna condición de salud que requiere de una alimentación baja en sodio, es importante que consultes con tu médico o nutricionista antes de decidir seguir una dieta normosódica.
Además, no te obsesiones con contar milimétricamente el sodio que consumes, normozodica de llevar una alimentación equilibrada y variada.
